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건강이야기

제철 바지락으로 즐기는 봄의 맛

by 눈을 감으면 무한하다 2025. 4. 18.
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이맘때 바지락이 제철인가 봅니다.

사우나에서 언니들이 고흥바지락을 공동구매하는 걸 보고 바지락 계절인줄 알았습니다.

봄이 되면 자연이 깨어나듯, 바다도 슬슬 활기를 띱니다. 그리고 이 계절이 되면 빠질 수 없는 식재료가 바로 바지락이죠. 작지만 감칠맛 가득한 이 조개는 국물 맛을 한층 더 깊게 만들어주고, 다양한 요리에 두루 잘 어울려 많은 사람들의 사랑을 받는 식재료입니다.

 바지락의 매력

바지락은 저지방 고단백 식품으로, 철분, 칼슘, 아연, 비타민 B12 등 영양소도 풍부해요. 특히 빈혈 예방이나 피로 회복에 도움을 주는 성분들이 많아 봄철 기력 회복에 딱 좋은 식재료랍니다.

또한 바지락 특유의 감칠맛은 자연의 MSG라고 불릴 만큼 요리의 풍미를 살려줘요. 특히 바지락이 들어간 국이나 찌개는 별다른 양념 없이도 깊은 맛을 낼 수 있어 저같은 초보 요리사들에게도 인기 만점입니다. 

바지락국물
픽사베이 출처

 바지락 요리 추천

  1. 바지락 술찜
    간단하지만 맛은 고급스러운 바지락 술찜! 바지락을 깨끗이 씻은 후, 마늘과 청양고추, 쌀막걸리나 화이트와인을 넣고 살짝 끓여주면 끝. 해감만 잘하면 실패 없는 요리예요.
  2. 바지락 된장국
    담백하면서도 깊은 국물 맛이 일품인 바지락 된장국. 된장의 구수한 맛과 바지락의 시원한 감칠맛이 환상의 조합!
  3. 바지락 파스타
    올리브오일에 마늘을 볶다가 바지락을 넣고 화이트와인으로 살짝 끓여 만든 소스에 면을 넣고 볶으면 완성. 고급 레스토랑 부럽지 않은 집밥이 됩니다.

 바지락 손질 & 해감 팁

바지락은 해감을 잘해야 흙내 없이 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요.

  • 소금물 해감: 바닷물 농도(물 500ml에 소금 1큰술)로 만든 물에 바지락을 담고 신문지를 덮은 뒤 어두운 곳에서 2~3시간 두면 끝!
  • 빠른 해감을 원할 땐, 스테인리스 숟가락을 넣어 자극을 주면 해감 시간이 줄어들기도 해요.

요즘처럼 바람은 아직 차지만 햇살은 따스한 봄날, 식탁 위에도 봄을 담아보는 건 어떨까요? 싱싱한 바지락으로 만든 한 끼가 지친 몸과 마음에 작은 위로가 되어줄지도 몰라요. 오늘 저녁 메뉴, 바지락으로 정해보시는 건 어떠세요?

 

 

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