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건강이야기

살이 통통한 바지락, 제철과 건강효능 알아보기

by 눈을 감으면 무한하다 2025. 6. 17.
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요즘 날씨, 참 변덕스럽죠.
장마가 다가오려는지 하루는 해가 쨍했다가도, 어느 날은 비가 오락가락 내리고… 하늘이 잔뜩 흐린 날이면 괜히 기분도 좀 처지고 몸도 으슬으슬한 것 같아요.

이럴 땐 이상하게 칼칼한 국물이 생각나곤 하는데요. 며칠 전에는 갑자기 바지락 칼국수가 그렇게 먹고 싶더라고요.
마트에 들러 바지락을 사 와서 한 냄비 끓였는데… 어라? 국물은 시원한데, 정작 바지락은 살이 별로 없더라고요. 뭔가 아쉬운 한 끼였어요.

그래서 문득 ‘바지락도 제철이 따로 있나?’ 하는 생각이 들었고, 찾아보니 역시나! 제철이 있더라고요.

냄비에 가득한 바지락
바지락국 (픽사베이 출처)

 바지락의 제철은 언제?

바지락의 제철은 3월에서 5월, 특히 4월이 가장 맛이 좋다고 해요.
이 시기는 산란기를 앞두고 바지락이 영양분을 몸에 듬뿍 저장하고 있을 때라, 살이 통통하고 감칠맛도 최고랍니다.
바지락 칼국수, 바지락 술찜, 바지락 된장국 등 어떤 요리를 해도 깊고 시원한 맛이 나는 게 바로 이 시기 덕분이에요.

 바지락의 효능

바지락은 작지만 영양이 정말 풍부한 해산물이에요.

  • 간 건강에 도움
    타우린이 풍부해서 간 기능 개선에 효과가 있어요.
    회식 다음 날 해장국 재료로도 자주 쓰이죠!
  • 빈혈 예방
    철분이 많아 여성이나 성장기 아이들, 어르신들 빈혈 예방에 좋아요.
  • 피로 회복 & 면역력 강화
    비타민 B12와 아연이 많아서 피로 해소에도 좋고 면역력 강화에도 도움을 준답니다.
  • 다이어트 식품
    지방은 적고 단백질은 풍부해서 다이어트에도 부담 없는 해산물이에요.

 바지락의 부작용도 있을까?

몸에 좋은 바지락이지만, 몇 가지 주의할 점도 있어요.

  • 알레르기 주의
    해산물 알레르기가 있는 분은 바지락도 반응이 있을 수 있으니 주의하세요.
  • 나트륨 함량
    바지락 자체보다는 국물 요리에 많이 쓰다 보면 나트륨이 높아질 수 있어요. 특히 고혈압 있으신 분들은 국물 섭취를 조절해 주세요.
  • 신선도 중요
    여름철 고온에는 상하기 쉬우니 되도록 봄철에 구입해서, 남은 건 해감 후 냉동 보관하는 게 안전해요.

 

지금은 철이 지나서 바지락에 살이 덜하지만 (아직은 살이 차있기는 했지만) 내년에는 5월쯤에 꼭 바지락 칼국수를 해 먹어보고 싶은 생각이 들었습니다. 봄비가 보슬보슬 내리는 날 말이에요..

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