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가을 전어라는 말과 함께 가을에 꽃게(수게)가 살이 올라
맛있다고 합니다.
암게는 3월 하순에서 5월 중순까지 제철이고
수게는 9월에서 10월쯤이 맛있는 때라고 합니다
킹크랩만큼은 아니지만 꽃게도 아주 맛있습니다.
비록 먹기 불편하긴 하지만 불편한만큼 그 맛이 더합니다.
꽃게에겐 금어기가 있다
여름은 꽃게 금어기입니다. 6월 21일 부터 8월 20일까지는
금어기입니다. 암컷의 산란을 보호하기 위해 정했습니다.
이때 산란하는 알은 그 전해부터 몸에 품에 성숙한 것입니다.
금어기에 영양을 섭취하며 살을 찌워서 10월에 짝짓기를
합니다.
그러기에 가을인 지금이 제철인 것입니다.
그리고 가을이 지나면 꽃게는 월동에 들어갑니다.
꽃게의 영양성분
고단백질의 지방이 적고
비타민 A, 비타민 B, 칼슘들 무기질이 풍부합니다.
특히 칼슘 함량이 높아 성장기 아이들이나
노인들의 골다공증 예방에 좋습니다.
꽃게에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 있어
면역력도 강화시킵니다.
타우린 성분도 함유돼서 스트레스나
과음 과로 등으로 자극받은 간의 피로 조절도
해준다고 합니다.
꽃게 고르는 요령
손으로 들었을 때 묵직한 것이 좋으며
살이 가득 찬 꽃게고 배가 하얀색이 좋으며
윤기가 도는 게 좋은 꽃게입니다
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