본문 바로가기
장어집 하루하루/멋있는 카페, 맛있는 밥집

고추장아찌 만들기

by 항상 새롭다~ 2021. 10. 3.
반응형

장어엔 장아찌 반찬이 많이 나갑니다.
대표적인 장아찌가 깻잎 장아찌 그리고
양파 장아찌 또 고추장아찌가 있습니다.
요즘 고추가 끝물이라 매워서 장아찌 하기에
좋은 때입니다.
빨간 고추는 꼭지를 따서 냉동실에 얼려둬다가 된장찌개나 다른 음식 할 때 넣고 초록색 고추는 장아찌로 만듭니다.
이렇게 만들어진 고추장아찌가 밥맛은 물론이고
장어 맛도 더 맛깔나게 해 줍니다.
그렇다면 고추장아찌 한번 만들어봅시다.

가을고추

고추장아찌 담그기

고추, 물, 식초, 간장, 설탕, 매실 조금
모든 장아찌들이 그러하듯 비율을 같은 비율로
준비를 합니다.
1:1:1:1로 말이에요 매실은 같은 양으로 넣으면 맛 배리니까 아주 조금 준비합니다.
우선 간장에 물이랑 식초 그리고 설탕을 붓고 끓입니다.
누군가는 소주도 붓는다고 하고 또 누군가는
멸치젓도 넣는다고 하는데
그런 거 맛을 내는 데는 아무 소용도 없습니다.
여러 가지 해봤는데 이게 제일 맛이 나아요;
이렇게 끓는 장물에 매실을 조금 넣고 끓입니다.
팔팔 끓으면 불을 끄고 식혔다가 고추에 부으면 됩니다.
이렇게 하면 끝입니다.
너무 간단해서 손님들이 장아찌 비법을 물어보시면
참 대답하기 곤란합니다.
대단한 비법이라도 있는 것처럼 말씀하시거든요;

고추장아찌


가을 고추 따다가 저는 오늘도 장아찌를 담궈야겠습니다.

장어랑 궁합이 맞는 장아찌 더보기---->https://blog.naver.com/goheungman_eel/222458195163







 

 

728x90
반응형

댓글