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장어는 숯불에 구우면 맛이 거의
일정하다고 생각합니다.
아주 싸서 아니면 외국산이어서
형편없이 맛이 없지 않은한
숯불에 구운 장어들은 거의 맛있습니다.
이렇게 맛난 장어를 더욱 맛나게 먹을 수 있는
방법이 하나 있기는 한데
장어를 무엇이랑 같이 먹느냐에 따라
그 맛이 조금씩 다르기는 해요
그냥 소스에 찍어 먹으면 장어 본연의 맛만을
느낄 수 있을 거예요
그런데 장어가 어때요 느끼함의 대명사 아니겠어요
그러한 장어의 느끼함을 잡아주는 음식이 있답니다.
장어의 느끼함은 신맛이 잡아준다고
어디에선가 본글이 있습니다.
그래서 신김치 특히 아주 푹 익친 파김치랑
잘 맞다고 말이에요
익은 김치랑 먹어도 좋지만 저희 가게는
장아찌가 장어의 느끼함을 잡아주는
역할을 한답니다.
장아찌는 여러 가지 재료들로 여러 가지를
많이 담가 둡니다.
식자재에서 사는 물품 전혀 없이요:
(저한테는 큰 자랑거리..)
깻잎 장아찌에 싸서 먹으면
그 향에 반하고요
고추장아찌를 상추 속에 넣어서
장어랑 같이 먹으면
알싸한 맛이 더 장어를 맛있게 해 주고요
양파의 달달함이 여러분의 입맛을
개운하게 해 줄 겁니다.
사실 장어가 맛있는 이유는 장아찌의
역할이 크다고 생각해요
아무것도 아닌 장아찌가 장어랑 같이
먹음으로 맛을 더 부각하니까요
장어도 장어지만 장아찌가 한몫을
단단히 하므로 저에겐 장아찌도
장어만큼 소중한 음식으로 자리하고 있습니다.
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