일요일 잠깐 오전 시간을 내서 영산포를 다녀왔습니다.
홍어의 거리를 가고자 했던 건 아니었고 그냥 올봄 꽃구경을 못해서 유채꽃을 보고자 함이었습니다.
유채꽃보다 많은 사람 구경만 하다가 홍어애탕을 먹고 홍어를 사서 집으로 왔습니다.
그런데 생각해보니 저는 감기 증상이나 기관지가 좀 약하다 싶으면 홍어가 왠지 땡길때가 있습니다. 엄밀히 말하자면 홍어애탕을 먹고 나면 왠지 감기가 나은듯한 느낌이 들어 감기증상이 있을 때면 홍어애탕을 먹습니다.
그러면 한결 몸이 가벼워지는 느낌이 듭니다. 이렇게 코를 찌르는 역한 암모니아 냄새에 먹는 순간 눈물까지 찔끔 나게 하고 코도 뻥 뚫리는 희한한 음식인 홍어가 어디에 좋은지 알아보도록 합시다.
홍어의 효능
1. 체중 조절 및 체질 개선
홍어는 단백질 함량이 높고 지방 함유량은 낮으며 불포화지방산이 풍부하게 함유되어있어 체중조절을 할 때 도움이 되며 삭힌 홍어는 우리 몸이 산성화가 되어감에 따라 면역력이 감소 현상이 발생하면서 여러 질병과 질환에 노출되는데 예방을 해주는 음식이라고 합니다. 즉 산성체질을 약알칼리 성체질로 바꿔주는 효능이 있습니다.
2. 관절 기능 개선 및 예방
홍어의 연골에는 관절염 치료제로 쓰이는 황산 콘드로이친 성분이 함유되어 있으면 이 성분은 뼈와 관절의 건강에 도움이 되며 뼈와 뼈 사이의 윤활유 역할을 해주기 때문에 관절염 예방과 개선에 효능이 있다고 합니다.
3. 위염 완화
홍어는 위산과다분비에 따른 속 쓰림과 위염을 억제하고 스트레스로 생긴 위염에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.
4. 뼈 건강
홍어는 관절 기능에만 효능이 있는 것이 아니라 뼈 건강에 좋은 철이나 칼슘 인 단백질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어서 뼈 형성에 도움을 줄뿐만 아니라 폐경기 여성분들에게도 골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 숙취해소
홍어에는 숙취해소에 좋은 베타인, 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 홍어를 드시면 이런 성분들의 영향으로 간 해독작용을 돕는 효과가 있습니다.
그리고 마지막으로 홍어의 꼬리에 있는 가시에는 독이 있어서 주의가 필요하다고 합니다.
가시에 찔렸을 경우에는 녹두를 갈아서 마시면 도움이 된다고 하니 알아두시면 좋을 거 같습니다.
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