장어는 말 그대로 몸이 뱀처럼 긴 물고기입니다.
분류학적으로는 뱀장어에 송하는 모든 종류가 포함된다고 합니다.
우리가 먹는 민물장어는 뱀장어에 속하는 종류입니다. 민물장어는 연어와 반대로 유생기 때 강으로 올라와 5~12년 정도 생활한 후 산란을 위해 멀고 깊은 바다로 떠납니다.
그래서 수심이 깊은 심해에 다다른 민물장어는 알을 낳고 수정을 마친 후 생을 마감하는 것으로 알려져 있습니다.
이렇게 연어와 반대의 삶을 사는 장어의 효능에 대해 알아보도록 합니다.
1. 성기능 강화
기력이 없을 때 찾는 장어에는 불포화지방산과 각종 비타민 무기질 칼슘 인 철분 아미노산등 우리 몸에 필수 영영 성분이 다른 음식에 비해 많습니다.
그리고 장어 하면 스태미나 음식으로 성기능을 강화시키는 것뿐만 아니라 여성의 피부미용이나 난소기능을 높이기도 한다고 합니다.
장어의 뮤신성분이 평소 소화가 잘 안 되거나 속 쓰림이 있는 분들에게 단백질 흡수를 도와준다고 합니다.
장어의 뮤신성분은 장어의 껍질에서 나오는 하얀색의 끈적이는 점막을 말하는데 장어를 구울 때 장어가 깨끗하게 손질되어있지 않다고 생각하는 분들이 간혹 계시는데 그렇게 지저분해 보이기는 하지만 몸에 좋은 성분이라는 거 알아두는 게 좋은 거 같습니다.
2. 소화작용을 도와줌
정약용의 '자산어보'에 오랫동안 설사가 멎지 않은 경우 장어를 죽을 수워 먹으면 낫는다고 할 정도로 소화작용을 돕는다고 합니다.
3. 시력강화
장어에는 비타민 A가 풍부해서 야맹증이나 안구건조 그리고 백내장등 눈건강 전반에 도움을 준다고 합니다.
비타민A는 다른 생선이나 소고기에에 비해 유난히 많이 함유하고 있다고 합니다.
4. 두뇌건강
등 푸른 다른 생선들과 마찬가지로 오메가 3이 풍부해서 뇌세포의 기능을 활성화하여 수험들이나 성장기 청소년들에게 그리고 치매 걸리기 쉬운 어르신들에게도 아주 좋은 음식입니다.
5. 면역력 강화
장어에 효능 중 최고라고 생각하는 게 면역력강화라고 생각합니다.
몸이 우선 건강해야 눈도 좋아지고 집중력도 향상되고 피부에도 좋을 거지만 우선적으로 기력이 좋아야 모든 게 좋을 수 있습니다.
장어는 뭐니 뭐니 해도 기력회복의 최고의 음식이 아닐 수 없습니다.
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