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장어는 정말 꼬리가 좋을까요?
장어식당을 하는 제게 손님들은 가끔 물어봅니다.
"장어꼬리를 먹으면 장어 한 마리를 통째 먹는 거랑 같다면서요?"라고 물어보는 손님들이 간혹 있습니다.
그런데 실제로 장어 꼬리와 몸통은 영양면에서 별 차이가 없다고 합니다.
한 병원에 의사선생님의 말에 따르면 단백질과 지방 함량이 높고 불포화지방산 등이 포함돼 기력 회복에 아주 탁월할 뿐 부위별 차이는 없다고 말을 합니다.
되려 장어를 어떻게 먹느냐가 중요하다고 합니다.
장어는 굽기보다 쪄서 먹는게 사실 더 몸에 좋다고 합니다.
부추 생강등을 통해 소화 능력을 높이는것이 더욱 중요하고요.
장어를 먹고 나서 장이 예민한 사람들은 복통 설사 소화불량을 겪을 수 있으니 아무리 몸에 좋은 장어라도 과도하게 먹는 건 좋지 않습니다.
한 방송에서 꽈추형이 말하기를 정력에 도움이 되는 음식은 오히려 돼지고기나 소고기가 도움이 된다고 말하는 걸 들었습니다.
어떠한 체력도 기력이 회복이 되어야 성욕도 생기고 하는 게 아니겠어요?
그러한 기초적인 기력회복에 장어가 기본이 된다는 말이고 그다음에 힘을 쓰는 음식은 육고기만 한 게 없나 봅니다.
여름에 더위로 인해 기력이 달릴 때 그래서 예부터 우리 조상들이 보양식으로 먹는 이유가 그런 건가 봅니다.
어떠한 음식이든 잘 먹고 소화 잘 시키면 그게 보양식 아닐까요?
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