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장어집 하루하루/멋있는 카페, 맛있는 밥집

장어의 효능

by 항상 새롭다~ 2022. 9. 23.
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숯불에 구운 장어

장어는 기력 회복에 아주 좋은 음식 중에 하나입니다.

대표적인 스태미너 음식으로 알려져 있지만 다른 좋은 점도 많습니다.

어디에 어떻게 좋은지 한번 알아보도록 합시다.

 

눈건강

장어는 일반 생선보다 150배가 넘는 비타민A가 함유되어 있어서 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있고

백내장이나 안관 관련 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

혈관 관리에 좋다

평소에 육류 위주의 식사를 자주 하는 분들은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이기 쉽습니다.

이렇게 쌓인 콜레스테롤이 혈압을 올리기도 하고 심근경색이나 동맥경화를 일으키기도 하지만 장어에 들어있는 불포화지방산은 이러한 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 효과가 있다고 합니다.

 

두뇌건강

장어에 들어있는 불포화지방산중 DHA 성분은 뇌세포를 활성화해서 두뇌의 기억력과 인지능력을 향상해준다고 합니다.

대부분의 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있는 성분이기도 하고 공부하는 수험생이나 치매를 예방하는 노년층에게 좋습니다.

 

 

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관절 건강

장어의 표면에 하얀색으로 끈적이는 뮤신 속에는 콘드로이친 성분이라는 게 있는데 그 성분은 관절 건강에 도움을 준다고 합니다. 이 콘드로이친 성분은 연골을 구성하는 중요한 성분이어서 연골을 보호하는데 큰 역할을 한다고 합니다.

그래서 장어는 연골 회복과 관절 통증에 도움을 준다고도 합니다. 

 

피부미용 (노화방지)

장어에는 비타민 A도 풍부하지만 비타민 E와 레티놀 성분이 함유되어 있어 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

특히 레티놀은 주름개선에 아주 좋은 성분이라고 합니다.

대개 보면 장어를 자주 드시는 분들의 대부분은 피부가 좋습니다.

 

숯불위에 장어 (고흥만민물장어)

 

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