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건강이야기

콜레스테롤 낮추는 4가지 음식

by 항상 새롭다~ 2022. 4. 10.
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각종 야채들 [출처] pixabay

콜레스테롤 수치가 200mg/dl이상이면 고콜레스테롤이라고 한답니다.

이때부터는 문제가 생기기 시작합니다.

혈압이라든지 심장마비라든지 뇌경색이라든지 중풍 같은 것들이 여기서 시작한다고 합니다.

대부분 혈관에 관련된 질병이 우리 몸에 수많은 질병의 문제를 만들어 냅니다.

그렇지만 사실은 우리의 몸은 콜레스테롤이 필요하다고 합니다. 

콜레스테롤이 있어야 우리 몸속에 비타민D를 만들 수 있습니다.

이렇게 필요하지만 과하면 문제가 되는 콜레스테롤의 수치를 낮출 수 있는 음식 4가지를 소개하려 합니다.

단, 고기를 먹지 않은 전제하에서 말씀드리는겁니다.

 

1.  현미

현미를 꼭꼭 씹어서 드시면 콜레스테롤 수치를 빠르게 떨어트릴 수가 있다고 합니다.

특히 동맥경화를 예방할 수 있는 대표적인 식품중에 하나가 현미라고 할수 있습니다.

 

2. 콩과 견과류

콩과 견과류만 잘 섭취해도 수명이 늘어난다고 합니다.

콩 속에 대표적으로 단백질이 많지만 레시틴이라는 물질이 혈관벽에 노폐물이 붙지 않게 해주는 역할을 한다고 합니다.

콩속에 들어있는 사포닌 성분은 여성의 유방암 예방에도 확실한 효과를 발휘한다고 합니다.

 

3. 가지

가지는 세포에 굉장히 좋고 모세혈관의 탄력을 높여주고 출혈예방에 도움을 줍니다.

보랏빛에 있는 항산화물질이 산화를 방지하고 지혈효과도 있어서 가끔 섭취하면 좋다고 합니다.

 

4. 고구마

고구마는 맛있는데 콜레스테롤에 도움까지 준다고 합니다.

고구마에는 콜라겐 함량이 높아서 혈관의 탄력을 강화시키고 윤활성에 도움을 주고 심장 혈관계통에 굉장히 좋다고 합니다.

동맥경화를 예방하는 아주 특별한 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

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