장어가 보양식으로 몸에 좋다는 건 다 아는 사실입니다.
특히 요즘같은 환절기에 비염으로 고생하는 분들이 많은 계절에
장어를 드시면 비염이 완화되는 걸 알 수 있을 겁니다.
제가 비염이 심했었는데 장어 식당을 하고 일 년이 넘었을 때부터
비염이 떨어졌습니다. 더 힘들게 일하고 더 피곤했을 텐데 왜 떨어졌을까를
생각해보니 많이 힘들어서 장어즙을 꾸준히 먹었던 거 같습니다.
그것뿐이었는데 비염이랑 멀어졌습니다.
그렇다면 비염 말고 장어가 어디에 좋은 지도 알아보도록 합시다.
장어의 효능
1. 면역력 증가
장어는 스태미나의 대표적인 음식이라 불릴 정도로 활력을 증가시키며
이는 신체의 죽은 세포나 신체 내의 독성 물질과 싸워 도움을 준다고 합니다.
2. 각종 영양성분 풍부
장어에는 각종 영양성분도 무척 풍부하게 함유되어 있습니다.
단백질과 지방뿐만 아니라 비타민 칼슘 마그네슘 철 칼륨 등이 들어있어
건강에 아주 좋습니다. 소고기 돼지고기 닭고기에는 포화지방이 함유되어 있어
과다하게 섭취하면 혈액 속에 나쁜 콜레스테롤 수치를 상승시키지만 장어에는
불포화지방산이 있는데 이것은 나쁜 콜레스테롤의 작용을 억제시킨다고 합니다.
3. 피부미용에 좋다.
장어에는 여성이 반길만한 미용효과나 안티에이징 효과가 있는 영양소가 듬뿍 함유되어 있습니다.
비타민A의 레티놀은 화장품 등에도 배합되어 있는 성분으로 신진대사를 촉진시키고 깨끗한 피부로
만들어줍니다. 피부 처짐이나 탄력 부족을 개선하는데도 도움을 줍니다.
4 눈 건강
비타민A는 시각 회로의 기능에서 필수적인 역할을 하는 영양소입니다.
장어에 비타민 A가 많이 있어 전반적으로 눈 건강에 매우 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다.
5. 성장 촉진
장어의 오메가 3 및 무기질과 미량 영양소등은 인지기능 개선에도 도움을 주지만 신체 발달과
성장에도 큰 도움을 줍니다.
그러므로 성장기 청소년은 물론 노년층에게도 이점이 많은 건강음식입니다.
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