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건강이야기

고혈압에는 소금이 정말 좋지 않을까요?

by 항상 새롭다~ 2022. 4. 20.
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[출처]pixabay

대부분의 사람들은 소금과 고혈압을 연관 지어서 생각을 합니다.

그래서 소금을 많이 먹으면 혈압에 괜찮을까를 먼저 생각을 하게 됩니다.

그리고 대부분의 의사들은 고혈압환자들에게 소금을 금지시킵니다.

그래서 우리의 머릿속에는 '과도한 양의 소금을 고혈압을 유도한다 그리고 소금을 줄이면 혈압이 떨어진다'라고 말입니다.

그런데 이러한 변화는 일시적인 변화라고 합니다.

심지어 고혈압전단계인 사람에게는 아주 미비하게 나타난다고 합니다.

여기서 우리가 알아야 할 문제점이 있습니다. 

 

소금 섭취를 제한할 때 문제점

 

1. 인체는 음식에서 더 많은 소금과 물을 유지하려고 격렬하게 노력하고 그러기 위해서 많이 활성화됩니다.

2. 혈액량이 감소하고 말초 저항을 증가시켜 동맥이 수축된다고 합니다. 소금은 우리 몸에 피를 만드는 원료 중에 하나라고 합니다.  음식을 만들 때 소금이 없으면 음식이 소화가 안돼서 몸에 피를 만들 수 있는 원동력이 사라져서 그렇다고 합니다. 그래서 소금을 끊게 되면 발생하는 게 무기력증으로 나타납니다.

 

혈압환자들이 피해야 할 것은 소금이 아니라 설탕과 육식이라고 합니다. 

고혈압의 원인은 소금이 아니라 중성지방인 겁니다.

아무리 혈압이 높아도 고기를 못 끊는 사람은 혈압약을 끊을 수 없지만  무염식을 하는 사람은 혈압약을 끊을수 있다고 합니다.

한 연구에 따르면 일본 아키다현의 사람들은 소금을 많이 먹는 것으로 알려져 있어서 고혈압과 뇌졸중의 비율이 높다고 합니다. 문제는 소금이 아니었고 정제된 설탕이나 비타민의 결핍 그리고 중금속이 많은 어패류를 먹었던 게 원인으로 밝혀졌다고 합니다.

 

소금을 갑작스럽게 줄이게 되면 동맥경화가 올 확률이 높다고 하니 적정한 양의 저염식도 운동도 필요한 거 같습니다.

고혈압 피하려고 다 큰 화를 초래할 수 있으니 소금도 조금은 섭취하면서  운동도 열심히 하면서 살도록 해야겠습니다.

 

 

 

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