본문 바로가기
건강이야기

치매 알츠하이머에 걸리기 쉬운 음식 3가지

by 항상 새롭다~ 2022. 5. 13.
반응형

노부부의 모습 [출처]pixabay

여러분의 뇌는 건강한가요?

사람들에게 앞으로의 건강에서 가장 걱정이 되는것을 물으면 압도적으로 치매와 알츠하이머가 꼽힌다고 합니다.

치매와 알츠하이머는 현재 의료수준으로는 치료할 방법이 없고 오직 속도를 늦추는데에만 효과적이므로 예방만이 최선입니다.

수명이 점점 늘어가는 시대에 80세까지 활발하게 일하고 머리를 써야하는 현대인들에게 기억을 앗아가는 치명적 질병인 치매와 알츠하이머는 너무 많은 걱정과 과제를 안겨주고 있습니다.

어떤 학자의 논문에 의하면 알츠하이머나 치매는 노화나 유전이 아니라 식습관의 문제라는 연구가 있습니다.

 

 

브레인 푸드:당신의 뇌가 원하는 음식은 따로 있다

COUPANG

www.coupang.com

1. 트랜스지방이 많이 들어있는 음식

트랜스지방이 인체에 얼마나 나쁜지는 누구나 들어보았을것입니다.

의사들 대부분이 트랜스지방이 인간이 섭취하는 지방가운데 가장 최악이라고 말합니다.

트랜스지방은 공업과정에서 만들어집니다. 제조사들은 제품에 일정한 점도를 만들어 상할 위험을 낮추고 저장수명을 늘리기 위해 일정한 공정과정을 거치는데 이러한 과정에서 트랜스지방이 생성됩니다.

이렇게 만들어진 트랜스지방은 우리의 혈중 콜레스테롤을 높이고 전신의 염증을 촉진하며 그 결과 심혈관게 질환과 뇌졸증 발생 위험을 높입니다.

 

2. 포화지방이 많이 들어있는 음식

 

포화지방은 뇌건강을 위협하는 공공의 적입니다.

뇌는 유아기 이후 포화지방을 전혀 필요치 않다고 합니다. 그러므로 식단을 통해 포화지방을 다량 섭취하면 전신의 염증반응을 유발하고 특히 뇌로 향하는 산소의 흐름을 감소시킵니다.

동물성식품을 섭취할때는 공장식으로 사육된 소고기 돼지고기 베이컨이 아니라 유기농 달걀, 닭 그리고 목초를 먹여 지방질이 적은 소고기를 선택해야 합니다. 가공된 슬라이스 햄이든 혼합육이든 모든 가공육은 뇌에 이롭지 않습니다.

 

3. 콜레스테롤이 많이 함유된 음식

 

우리가 일반적으로 말하는 콜레스테롤은 혈액내의 콜레스테롤입니다. 혈액내의 콜레스테롤 수치가 높으면 결국 심장에 많은 부담을 줄수밖에 없습니다. 기름많은 고기 부위와 육가공 식품 튀김류 라면 등의 밀가루 음식을 포함해서 식품으로 섭취한 콜레스테롤은 심장 건강에 영향을 주고 결국 뇌에도 영향을 미칩니다. 

우리 몸에는 콜레스테롤 운송시스템에서 기사역할을 하는 리포 단백질이라는 것이 있는데 저밀도 리포단백질을 LDL 고밀도 리포단백질을 HDL이라고 합니다.  우리는 LDL수치는 낮게 유지해야 하며 LDL수치가 높은 사람은 정상인 사람에 비해 나이가 들어 인지능력 문제와 치매가 발생할 위험이 3배 가까이 높아지게 되니 특별한 관심이 필요하다고 합니다.

 

 

728x90
반응형

댓글