우리 몸의 혈관은 심장에서 나가는 동맥과 다시 되돌아오는 정맥
그리고 동맥과 정맥을 연결하며 우리 몸의 말단으로 영양분과 산소 노폐물을
주고받는 모세혈관으로 이루어져 있습니다.
이 중에서 모세혈관은 지름이 0.01mm로 아주 가늘기 때문에 동맥과 정맥에 비해
혈류가 정체되기 쉽습니다.
사람이 다니지 않은 마을이 점차 유령 마을이 되듯이 혈관도 순환이 잘 안 되어
모세혈관 끝까지 영양분이 잘 공급이 되지 않은다면 없어지고 맙니다.
나이가 들수록 손이나 발이 점점 차자 워지는 것도 이러한 이유 중의 하나라고 볼 수 있습니다.
혈액이 순환이 잘 되지 못하여 죽어가는 혈관을 살리려면 혈액을 잘 갈 수 있도록
만들어주면 됩니다.
이렇게 혈액을 돌리는 것도 중요하지만 노폐물이 많은 혈액보다는 깨끗한 피를 보내주면
더 좋을 겁니다.
혈액을 맑게 해주는 좋은 먹거리 그리고 그렇게 하는 방법
일단 혈류를 증가시키려면 몸이 따뜻해야 한다고 합니다.
물도 찬물 대신 따뜻한 물을 마셔야 합니다.
음식을 먹는 습관도 바꾸는 것이 좋습니다.
과식을 하면 어쩔 수 없이 우리 몸은 소화를 시키기 위해 위장으로 혈류가 모이게 됩니다.
위장으로 모이는 만큼 끝까지 가는 혈액은 줄어들 수밖에 없고 소화기능이 떨어지는
어르신들은 더 오랜 시간 위장에 혈류가 고여있으니 그 영향을 더 크게 받을 수 있다고 합니다.
그리고 손발이 차가운 분들은 소화기능도 안 좋은 분들이 많답니다.
음식으로는 청국장이 비타민 K2가 다량 함유되어 있어서 혈관에 축척된 칼슘을 뼈로
돌려보내 주면서 피를 깨끗하게 한다고 합니다.
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