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식사는 생명과 직결되어 있습니다.
어떻게 보면 오늘 한 식사 내일 할 식사 어제 했던 식사들이 나의 건강과 생명을 직접 좌우할 수 있다고 보면 됩니다.
그런데 사람들에게 사실 뭔가를 먹을 때 언제 얼마나 어떻게 먹어야 한다는 매뉴얼이 없잖아요 그래서 어떤 사람은 아침에 먹는 게 좋다.
어떤 사람은 저녁에 먹는 게 좋다. 어떤 사람은 금식을 아침에 하는 게 좋다.
또 어떤 사람은 밥 먹기 전에 물을 마시지 말라 또 누군가는 소금을 이만큼 먹어라 먹지 마라
이렇게 너무나 많은 의견들이 난무합니다.
어쩌면 매뉴얼이 없다기보다는 메뉴일을 제대로 찾지 않아서일 거란 생각은 안 해봤는지요?
일반적으로 저녁식사라는 매뉴얼은 크게 없는 매뉴얼이라고 보면 된다고 합니다.
저녁에 과한 영양을 섭취하는 것은 소화관에 굉장히 무리를 주는 것이라고 합니다.
그러면 아침을 안 먹고 저녁이 주식이 되는 사람은 어떨까요?
저녁을 과하게 먹으면 아침밥을 먹을 수 있는 소화력이 안됩니다.
우리가 저녁을 먹고 잠을 자면 위도 같이 잠을 자게 돼서 소화를 못 시키고 있는 겁니다.
그래서 저녁식사는 건강식이 아니라는 걸 명심해야 합니다.
외국에는 이러한 속담이 있답니다.
100명의 의사를 부르기 전에 저녁 한 끼를 굶어라 라는 말까지도 있다고 합니다.
그렇다면 굶기만 하기엔 너무 힘든데 뭘 먹어야 할까요?
처음엔 저녁식사 대신 과일을 먹는 것을 추천합니다.
과일을 먹으면 소화되는 시간이 짧아져서 좋다고 합니다.
그리고 저녁 대신 꿀을 드시는 게 좋다고 합니다.
꿀은 우리 위장에 아주 좋은 식품이라고 합니다.
한마디로 과일보다는 꿀이 좋고 꿀보다는 물이 좋다고 합니다.
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